Façade du bâtiment à Alfama, Lisbonne, aprés le rehabilitation

Réhabilitation d'un immeuble

Fiche technique du projet

Architecte responsable: Helder Pereira Coelhoo
Architecte: Miguel Meira
Fonction: Résidentielle / Touristique
Emplacement: Alfama, Lisbonne, Portugal
Photographie: Architecture Tote Ser
Client: Groupe d'investisseurs INVESPPOOL

L'immeuble se situe dans la Calçadinha do Tijolo dans le quartier d'Alfama, quartier historique de Lisbonne. Il abrite deux des plus impressionnants monuments de Lisbonne: le Monastère de São Vicente de Fora et l'Église de Santa Engrácia (Panthéon National).

C'est dans ce cadre pittoresque que nous avons trouvé cet immeuble. Un compromis entre l'histoire, la sophistication et la modernité de la réhabilitation et les finitions des appartements a été trouvé. L'objectif a été de créer un jeu d'ouverture et de fermeture plus harmonieux et de rénover l'intérieur des quatre étages en les modernisant et les rendant plus fonctionnels et l'uniformisation des deux façades.

Sur la façade arrière, nous avons agrandis les ouvertures du dernier étage afin qu'elles soient identiques aux autres. Afin de dissimuler les conduits des cheminées et de rendre la façade plus simple et contemporaine, nous avons totalement fermé la plate-bande (identique à celle de la façade avant).

Á l'intérieur de l'immeuble, les travaux de rénovation se sont concentrés sur la construction d'installations sanitaires, de kitchenettes et du traitement des murs, des sols et des plafonds. Ces modifications ont permis d'améliorer la salubrité de l'immeuble.

La distribution de l'immeuble a totalement été changée. Le 1er étage a été divisé en deux afin de créer deux espaces différents : un studio a été aménagé du côté gauche et un duplex incluant le rez-de-chaussée a été aménagé à droite. Ce changement de distribution a permis d'améliorer l'espace de vie au rez-de-chaussée et d'apporter plus de lumière car l'ancien rez-de-chaussée n'avait aucune fenêtre. Dans les combles, nous avons unis deux fractions afin de créer un seul espace. En unissant deux espaces différents nous avons amélioré l'espace d'un point de vue organisationnel.

Tous les murs des appartements ont été isolés avec des plaques de BA13 et peints, les plafond ont été platrés, isolés et ont accueillis des illuminations encastrées. Les sols ont été changés. Nous avons posé du parquet en chêne polis et vernis. Dans les salles de bain, nous avons revêtu les murs de pierres "burjadada" et le sol a été de recouvert de carrelage "wengué". Tous les murs des kitchenettes sont en inox et les sols en carrelage blanc ivoire.

L'emplacement, le voisinage, la qualité, la fonctionnalité et la modernité des finitions valorisent l'immeuble et l'investissement fait.