Alçados prédio na Baixa, Lisboa

Reabilitação de Prédio

Ficha Técnica do Projecto

Arquiteto Responsável: Helder Pereira Coelhoo
Arquitetos: Miguel Meira
Função: Habitacional / Turística
Localização: Baixa, Lisboa, Portugal
Fotografias: Architecture Tote Ser
Cliente: Privado

Edifício situado no encontro da Rua do Ouro com a Rua de São Nicolau, em plena Baixa-Chiado, inserido na zona central e histórica da cidade de Lisboa e servido por uma excelente rede de acessibilidades e um diversificado conjunto de transportes públicos, com destaque para o metropolitano.

O projecto consistiu na reabilitação do exterior do edifício, zonas comuns e na transformação de três pisos de escritórios em habitações, onde se deu primazia à funcionalidade e ao design simples e contemporâneo. Modernizou-se o espaço mantendo a traça original do edifício, valorizando-o desta forma.

Edifício onde se encontra patente a afirmação de um compromisso entre a história, a sofisticação e modernização da reabilitação e dos acabamentos. Desde a entrada aos pormenores dos apartamentos, este edifício consegue aliar as linhas modernas e elegantes com as linhas características da construção pombalina, valorizando os apartamentos e o imóvel.

Ao nível exterior foram removidos os elementos dissonantes das fachadas, tais como reclames publicitários e unidades de ar condicionado, promovendo uma unidade urbana ao conjunto. Removeram-se todos os rebocos existentes com colocação de novos com massas RHP e posteriormente com RBE para estanhar nas duas fachadas.

Foram substituídos todos os tubos de queda existentes por novos e reparados todos os varandins e gradeamentos, ambos pintados à RAL dos elementos metálicos do prédio e da porta de entrada, que foi substituída por duas meias portas em madeira lacada, verde escuro mate.

Foi efectuada a reparação dos beirados e bases das varandas que encontravam-se em mau estado de aderência. Procedeu-se também à limpeza das cantarias e fachadas com alta pressão e areia de sílica e posterior reparação e tratamento das mesmas com aplicação de neutralizador alcalino de sais e descontaminador de fungos e líquenes do tipo "Sanit S da Parrot".

Procedeu-se à limpeza e desobstrução de orifícios de drenagem em bacias de sacada, pedras de peito e soleiras. Os elementos em madeira degradados foram substituídos assim como as janelas exteriores em alumínio que foram substituídas por janelas em madeira. Efectuou-se a reparação geral dos outros elementos existentes. As paredes exteriores foram pintadas a tinta Novaqua da Cin e os vãos de madeira a esmalte também da Cin.

Em relação à cobertura toda ela sofreu uma limpeza a fundo e reparação juntamente com os beirados em telha cerâmica, com posterior aplicação de silicone líquido incluíndo produtos herbicida e fungicida para prevenção de humidades.

Ao nível do interior, nomeadamente nas zonas comuns, removeram-se os tectos falsos dos patins e foram colocadas sancas em pladur. Substituíram-se e pintaram-se todas as portas de vidro dissonantes existentes nos diversos patins por portas novas, iguais às existentes.

Todas as paredes foram barradas para retirar o areado da tinta de areia existente deixando desta forma um acabamento liso mais moderno e funcional. As guardas existentes foram todas tratadas e pintadas.

No vão de escadas todas as paredes e tetos foram pintados assim como as portas dos elevadores. O chão de todo o vão de escadas, em madeira, foi afagado, betumado e envernizado. Foi removida a tinta dos azulejos existentes na escada e colocação de cópias nos lambrins em falta.

No hall de entrada foi colocado chão em lioz com lambrim de azulejo manganés.

O edifício da Rua do Ouro é o exemplo de um projecto total de reabilitação que lhe presta todo o conforto e funcionalidade de uma construção nova aliado ao bem estar e à singularidade de um edifício pombalino.

A excelente localização, a qualidade de construção, a funcionalidade e a modernidade dos acabamentos valorizam o imóvel e todo o investimento.