Planta do antes e depois

Reabilitação de Apartamento

Ficha Técnica do Projecto

Arquiteto Responsável: Helder Pereira Coelhoo
Arquitetos: Miguel Meira e Rita Ortiz
Função: Habitacional / Turística
Localização: Lapa, Lisboa, Portugal
Fotografias: Architecture Tote Ser
Cliente: Privado

É na freguesia da Lapa que descobrimos este apartamento, situado no piso 3 do edifício na Rua Maestro António Taborda. Na sua envolvente próxima podemos encontrar a Av. Infante Santo, o Jardim Guerra Junqueiro, mais conhecido por Jardim da Estrela, e várias embaixadas de países estrangeiros localizadas em Portugal.

O objetivo deste trabalho foi criar ambientes mais modernos, melhorando a funcionalidade de todo o espaço e tornando todo o apartamento um espaço acolhedor e confortável.

Ao chegarmos a este T2, deparámo-nos com algumas situações que precisavam de alguma atenção. Após visita, e tendo em conta a própria configuração espacial do apartamento, anotámos muitas anomalias ao nível de pavimento, cozinha, instalação sanitária, marquise, caixilharias, entre outros, que teriam de ser retificadas para que o objetivo final fosse cumprido na totalidade. A existência de um quarto interior também foi alvo da nossa atenção.

Assim, a proposta apresentada passou pela separação física dos dois quartos, tornando-os independentes, e o quarto interior ganha nova função através da adição de vários closets para arrumação de casa e de apoio aos quartos. A zona da sala e da cozinha tornaram-se uma, através da abertura da parede que as dividia anteriormente. O espaço torna-se mais funcional e aberto, tornando a circulação fluída. A cozinha foi toda equipada, tirando maior aproveitamento do espaço resultante da remoção da chaminé existente.

Na zona da marquise subiu-se o pavimento de modo a alinhar as cotas em todos os espaços, melhorando a circulação e atribuindo um novo caráter ao espaço. Na instalação sanitária, a sua disposição foi alterada, de forma a criar um espaço técnico no seu exterior para colocação de termoacumulador e máquina da roupa. Todo o chão em madeira foi tratado, as caixilharias reparadas e a nova iluminação instalada.

O cuidado nos acabamentos, a escolha das tonalidades e os jogos de luz e sombra, associados à remoção de alguns planos específicos, conferem a este apartamento um novo caráter. O espaço torna-se mais aberto, moderno e funcional, o ambiente torna-se descontraído e confortável.