Planta do projeto

Reabilitação de Apartamento

Ficha Técnica do Projecto

Arquiteto Responsável: Helder Pereira Coelhoo
Arquitetos: Miguel Meira e Rita Ortiz
Função: Habitacional / Turística
Localização: Lapa, Lisboa, Portugal
Fotografias: Architecture Tote Ser
Cliente: Privado

É na freguesia da Lapa que descobrimos este espaço, situado no piso 0 do edifício na Rua Maestro António Taborda. Na sua envolvente próxima podemos encontrar a Av. Infante Santo, o Jardim Guerra Junqueiro, mais conhecido por Jardim da Estrela, e grande parte das embaixadas de países estrangeiros localizadas em Portugal.

O objectivo principal do trabalho é a correção de uma série de anomalias detectadas aquando da primeira visita ao apartamento. Apesar de apresentar uma aparência algo bem cuidado, ao olharmos com maior pormenor, conseguimos verificar que se trata de um apartamento com grandes problemas de humidade e infiltrações assim como falta de manutenção.

Assim, a proposta apresentada passa pela resolução dos problemas existentes tanto a nível de construção como a nível de conforto. É feita uma alteração à disposição inicial do espaço, passando a zona de estar para fachada principal mais movimentada e os quartos no tardoz, em espaço mais sossegado.

De forma a tornar a sala um espaço amplo e agradável, optámos pela remoção da parede divisória dos antigos quartos e abertura da parede lateral em ambos os lados, para criar uma maior passagem e fluidez. Esta parede lateral ganha dimensão através da aplicação de espelho em todo o seu perímetro.

O passado e o presente encontram-se na parede da empena na sala, na qual deixamos a estrutura da mesma visível. Juntamente com um cuidado especial com a iluminação, esta parede marca pela presença e pormenor de técnicas de construção passadas. O mesmo é visível pela preservação de rosáceas no tecto tanto da sala como da suite, em destaque pela caixa de luz aplicada.

A cozinha passa a ocupar uma nova localização, junto à nova sala, em espaço interior. Ao seu lado nasce uma nova instalação sanitária, ao mesmo tempo social e para o quarto.

No seguimento do corredor encontramos a zona de dormitório, com um quarto simples e uma suite que faz uso da instalação sanitária existente, esta recuperada e reorganizada. Ambos os quartos têm ligação ao terraço tardoz, a uma cota superior.

O cuidado nos acabamentos, a escolha das tonalidades e os jogos de luz e sombra, conferem a este apartamento um novo caracter. Este apartamento mais fechado e com muitos problemas torna-se mais aberto, moderno e funcional, o ambiente descontraído e confortável.