Planta do antes e depois

Reabilitação e Reconversão de Loja

Ficha Técnica do Projecto

Arquiteto Responsável: Helder Pereira Coelhoo
Arquitetos: Miguel Meira e Rita Ortiz
Função: Habitacional / Turística
Localização: Lapa, Lisboa, Portugal
Fotografias: Architecture Tote Ser
Cliente: Privado

É na freguesia da Lapa que descobrimos este espaço, situado no piso 0 do edifício na Rua Maestro António Taborda. Na sua envolvente próxima podemos encontrar a Av. Infante Santo, o Jardim Guerra Junqueiro, mais conhecido por Jardim da Estrela, e várias embaixadas de países estrangeiros localizadas em Portugal.

O objetivo principal do trabalho foi a alteração de utilização deste espaço de loja para apartamento. Esse objetivo foi conseguido criando ambientes mais modernos e funcionais, tornando todo o apartamento um espaço acolhedor e confortável.

Ao chegarmos a esta loja deparámo-nos com graves problemas. A sua utilização anterior e o fato de estar situado no piso 0 originou graves problemas ao nível de humidades e infiltrações, o que deteriorou muito todo o seu interior. A própria disposição da loja não era compatível com uma utilização habitacional: duas portas diretamente para a rua, uma zona de cotas diferentes e o tardoz sombrio e com muita humidade tornavam o espaço demasiado desconfortável.

Assim, a proposta apresentada passou pela resolução dos problemas existentes tanto a nível de construção como a nível de conforto. As duas divisões no tardoz, uma delas a antiga cozinha, tornam-se quartos com acesso à zona do novo jardim a uma cota superior.

Um dos quartos foi convertido numa suite, fazendo uso da instalação sanitária existente, toda ela recuperada, enquanto o outro quarto tem à sua disposição a nova instalação sanitária na zona de circulação. Esta nova instalação tem também caráter social.

Do outro lado do apartamento encontramos a cozinha, ligada visualmente com a sala. O aumento da abertura do vão já existente na parede que delimita os dois espaços ajuda a conferir uma sensação de espaço único com as duas funcionalidades distintas. A separação física é feita pela bancada da cozinha que, para além dessa função, serve também como mesa do lado da sala. Ao nível da sala, de modo a conferir maior privacidade e conforto ao espaço, convertem-se as portas existentes em janelas pelo interior. O acesso pelo corredor mantêm-se, estende-se o degrau existente para lhe conferir uma nova utilização no seu cumprimento até à parede.

O resultado final é uma sala ampla a um nível, com uma zona de estar de um lado e zona de refeições do outro, estando ligada ao espaço da cozinha que se encontra a um nível superior. A cozinha prima pela funcionalidade, desde a escolha do mobiliário à sua localização.

O cuidado nos acabamentos, a escolha das tonalidades e os jogos de luz e sombra conferem a este apartamento um novo caráter. Esta loja torna-se num apartamento mais aberto, moderno e funcional, o ambiente descontraído e confortável.