Plantas de um apartamento na Mouraria, Lisboa

Reabilitação de Apartamento

Ficha Técnica do Projecto

Arquiteto Responsável: Helder Pereira Coelhoo
Arquitetos: Miguel Meira e Rita Ortiz
Função: Habitacional / Turística
Localização: Mouraria, Lisboa, Portugal
Fotografias: Architecture Tote Ser
Cliente: Privado

Recebemos o convite para visitar e apresentar uma proposta de projecto para um apartamento com cerca de 50 m² na Mouraria, Lisboa. O cliente pretendia reabilitar o mesmo para o vocacionar ao arrendamento turístico e foi com esse propósito que apresentámos a seguinte proposta.

O projecto de alterações contempla alteração da localização dos vários serviços do apartamento, melhoria de funcionalidade e espacialidade e abertura de espaços. Para esse efeito, a antiga cozinha perde a instalação sanitária ilegal que ali tinha sido colocada e torna-se o quarto, com espaço de arrumação e trabalho. Os ângulos das paredes da divisão possibilitam a realização de jogos de planos para conferir alguma dinâmica ao espaço.

Com a remoção da IS deste espaço, a mesma é colocada na única divisão interior do apartamento e num local central, de fácil acesso tanto ao quarto como à sala. Por motivos de rentabilização de espaço recorre-se a uma porta de correr para acesso ao seu interior.

O espaço da sala é o que sofre a maioria das alterações. Anteriormente composto por duas salas de reduzidas dimensões (uma delas interior) e um corredor de acesso, propomos a retirada destas paredes divisórias e a abertura do espaço. O resultado final é uma sala mais ampla, onde é inserida uma kitchenette e zona de refeição e na qual temos uma vista Tejo sobre os prédios em frente.

O que era antes um apartamento muito fechado torna-se um T1 funcional e moderno, com todos os equipamentos necessários para uma visita à capital.

Pensamos assim responder ao requisito do cliente no que toca às alterações necessárias para um apartamento atraente ao turista que visita Lisboa.