Latéraux du bâtiment à Baixa, Lisbonne

Réhabilitation d’un immeuble

Fiche technique du projet

Architecte responsable: Helder Pereira Coelhoo
Architecte: Miguel Meira
Fonction: Résidentielle / Services
Emplacement: Baixa, Lisbonne, Portugal
Photographies: Architecture Tote Ser
Client: Privé

L'immeuble se trouve au croisement des rues de l'Ouro et de São Nicolau, en plein cœur du quartier Baixa-Chiado. Ce quartier est desservis par toute sorte de transport en commun (bus, métro, tramway…).

Lors de la réhabilitation de l'immeuble nous avons essayé de trouver un compromis entre l'histoire et la sophistication et modernisation du bien. Les nouvelles lignes modernes et élégantes sont en parfaites symbiose avec la construction pombaline de l'immeuble. Cette architecture propre à Lisbonne n'a été que valorisée.

A l'extérieur, nous avons enlevé les éléments disgracieux se trouvant sur la façade tel que les panneaux publicitaires ainsi que les moteurs des installations d'air conditionné. Nous avons ravalé la façade avec une pâte RHP.

Toutes les gouttières et les descentes ont été changées. Les rambardes et les balcons ont été réparés et peintes. La porte d'entrée a été changée par 2 portes et demie en bois laqué vert foncé mate.

Nous avons réparé l'avant-toit et la plateforme des balcons qui étaient en mauvais état. A l'aide du nettoyage à haute pression nous avons nettoyé la façade et les pierres. Un fongicide/imperméabilisant a été appliqué afin d’éviter l'apparition de champignons et de lichens.

Nous avons nettoyé et déblayé les orifices des drainages. Les éléments en bois qui étaient dégradés ont été changés ainsi que les fenêtres en aluminium. Nous les avons remplacées par des fenêtres en bois. Les murs extérieurs ont été peints et les ouvertures en bois ont été vernies.

Toute la toiture a été nettoyée et les avant-toits en tuile de céramique ont été réparés. Une fois réhabilitée, nous avons appliqué un silicone contenant un mélange d'herbicide et fongicide afin de prévenir l'humidité.

A l'intérieur, dans les zones communes, nous avons enlevé les faux-plafonds et nous avons construit des corniches en plâtre. Nous avons changé et peint toutes les portes en verre disgracieuses existantes.

Tous les murs ont été barradas pour enlever l'effet sablé de la peinture existant afin d'obtenir des finitions plus lisses et modernes. Les guardes ont toutes été traitées et peintes.

Tous les murs des ouvertures des portes et les plafonds ont été peint tout comme les portes des ascenseurs. Toutes les marches des escaliers en bois ont été poncées et vernies. La peinture des azulejos des escaliers a été enlevée et des copies des pans manquant ont été posées.

Dans le hall d'entrée, nous avons posé une pierre "Lioz" avec un revêtement d'azulejos "manganés".

La réhabilitation de l'immeuble de la rue de l'Ouro a alliée la modernité et l'histoire. Son excellente localisation et la qualité des finitions valorisent l'immeuble et l'investissement.