Plan de l’avant et l’aprés de l’appartement à Lapa, Lisbonne

Réhabilitation d'un appartement

Fiche technique du projet

Architecte responsable: Helder Pereira Coelhoo
Architectes: Miguel Meira et Rita Ortiz
Fonction: Résidentielle / Touristique
Emplacement: Lapa, Lisbonne, Portugal
Photographie: Architecture Tote Ser
Client: Particulier

C'est dans le quartier de la Lapa, que nous avons découvert cet espace situé au 3ème étage de l'immeuble situé dans la rue Maestro António Taborda. Á proximité de cette boutique se trouve l'avenue Infante Santo, le jardin Guerra Junqueiro plus connus sous le nom de Jardin da Estrela et de nombreuses ambassades présentent au Portugal.

L'objectif de ces travaux a été de transformer une boutique en appartement. Cette transformation a crée un univers plus moderne et fonctionnel. Ce nouvel appartement a été transformé en un espace confortable et accueillant.

ALorsque nous sommes arrivés dans ce F2 nous avons été confrontés à une situation particulière. Après avoir visité l'appartement et pris en compte sa configuration spatiale, nous avons vu beaucoup d'anomalies dans les sols, la cuisine, les installations sanitaires, le balcon et les menuiseries entre autres. Une des chambres a attiré notre attention.

Le projet proposé sépare une pièce en deux chambres afin de les rendre indépendantes. La chambre intérieure gagne une nouvelle fonction. Nous y avons aménagé une penderie afin d'y ranger le linge des autres chambres. La zone du salon et de la cuisine sont plus fonctionnelles. Dans le nouvel agencement, la circulation a été améliorée grâce à la destruction de la cheminée dans la cuisine. Ainsi, celle-ci a pu être totalement équipée.

Dans la partie du balcon, nous avons nivelé tous les sols afin d'apporter plus d'harmonie à l'espace et de cachet. Les salles de bain ont été modifiées afin de créer à l'extérieur un local technique pour accueillir le ballon d'eau chaude ainsi que le lave-linge. Toutes les menuiseries ont été restaurées et traitées et une nouvelle illumination a été installée.

L'attention portée aux finitions, le choix des tonalités et le jeu de lumières ont donné un autre caractère à cet appartement. L'espace est plus ouvert, moderne et fonctionnel. L'ambiance est plus décontractée et confortable.