Plan de F2 à Lapa, Lisbonne

Réhabilitation d'un appartement

Fiche technique du projet

Architecte responsable: Helder Pereira Coelhoo
Architectes: Miguel Meira et Rita Ortiz
Fonction: Résidentielle / Touristique
Emplacement: Lapa, Lisbonne, Portugal
Photographie: Architecture Tote Ser
Client: Particulier

C’est dans le quartier de Lapa que nous avons découvert cet espace, situé au niveau 0 de l’immeuble de la Rua Maestro António Taborda. Dans le voisinage, nous pouvons trouver l’Avenue Infante Santo, le Jardin Guerra Junqueiro, plus connu sous le nom de Jardin da Estrela, et un grand nombre d’ambassades de pays étrangers au Portugal.

Le principal objectif du travail est la correction d’une série d’anomalies détectées lors de la première visite de l’appartement. Bien que son apparence soit plutôt soignée, à y regarder de plus près nous constatons que cet appartement présente d’importants problèmes d’humidité et d’infiltrations et souffre aussi d’un manque d’entretien.

L’offre qui est présentée passe par la résolution des problèmes existants, tant au niveau de la construction que du confort. L’agencement de l’appartement est modifié afin d’aménager l’espace vie sur la façade principale et les chambres sur l’arrière, plus tranquille.

Pour faire du salon un espace ample et agréable, nous avons choisi d’abattre la cloison qui séparait les anciennes chambres et d’ouvrir le mur latéral des deux côtés, pour créer un passage plus grand et plus de fluidité. Ce mur latéral gagne une autre dimension grâce à la pose d’un miroir tout autour.

Le passé et le présent se retrouvent sur le mur latéral du salon, où la structure est apparente. Allié à un éclairage particulièrement soigné, ce mur marque par la présence et le détail des techniques de construction passées. C’est aussi le cas des rosaces préservées au plafond du salon et de la suite, mises en valeur par le système d’éclairage.

La cuisine se trouve désormais près de la nouvelle salle à manger, dans un espace intérieur. À côté, de nouveaux sanitaires sont installés pour desservir à la fois l’espace vie et la chambre.

En suivant le couloir, on arrive à l’espace nuit, avec une chambre simple et une suite qui garde l’installation sanitaire existante, mais rénovée et réagencée. Les deux chambres donnent accès à la terrasse se trouvant à l’arrière, à un niveau supérieur.

Le soin des finitions, le choix des coloris et les jeux d’ombre et de lumière confèrent à cet appartement un nouveau cachet. Cet appartement plus fermé et présentant de nombreux problèmes devient plus ouvert, moderne et fonctionnel, l’ambiance décontractée et confortable.