Plan de le Bureau à Chiado, Lisbonne

Rénovation Bureau

Fiche technique du projet

Architecte responsable: Helder Pereira Coelhoo
Architectes: Miguel Meira et Rita Ortiz
Fonction: Services / Bureau
Location: Chiado, Lisboa, Portugal
Photographie: Architecture Tote Ser
Client: Particulier

C'est en plein cœur du Chiado que nous avons trouvé cet espace. C'est un bureau en open space doté de trois grandes fenêtres qui lui procure une grande source de lumière. L'imposante bibliothèque est l'élément qui met en valeur le volume de la pièce.

L'objectif de ce projet a été d'adapter l'espace aux nouveaux locataires. Afin de créer différentes ambiances, nous avons cloisonné l'espace.

Une fois cloisonné, nous avons définis la fonction de chaque pièce. Les prémisses de ce projet sont passées par la création d'une salle de réunion, 3 bureaux, une zone de travail et une réception.

En suivant les indications du client, ce nouvel espace a émergé. Lorsque nous avons commencé, le local n'avait que la réception qui servait de connexion entre toutes les ambiances. Dans cet espace, l'illumination a un rôle important car elle fixe les points de séparation de l'espace.

Du côté gauche, se trouve les trois bureaux administratifs et la salle de réunion. Le choix des matériaux joue avec les aspects privé et public de la pièce. Pour avoir accès à chaque espace nous avons choisis des séparations en verre afin d'avoir une séparation physique mais visuelle entre l'intérieur et l'extérieur. Nous avons eu recours au même matériel pour la salle de réunion. Nous avons choisis le verre afin de garder l'optique d'ouverture sur l'espace et afin de ne pas restreindre l'espace à une seule et même pièce. Le verre permet à la lumière naturelle de pénétrer totalement dans le bureau.

Près de la salle de réunion et de la magnifique bibliothèque se trouve les autres postes de travail. Bien que cet espace soit plus petit, il a le privilège de bénéficier d'une fenêtre avec un balcon donnant sur la rue et d'une grande source de lumière naturelle. La configuration de l'espace a été ainsi modifiée et répond aux nouveaux besoins. Le choix des finitions et l'utilisation de la lumière artificielle en complément de la naturelle, confère à l'espace une ambiance propice au travail.