Plan de lotissement urbain à Águeda

Lotissement urbain

Fiche technique du projet

Architecte responsable: Helder Pereira Coelhoo
Architecte: Miguel Meira
Architecte paysagiste Miguel Meira
Fonction: Urbain / Résidentielle
Emplacement: Águeda, Aveiro, Portugal
Client: Privé

Ce nouveau projet d'Architecture Tote Ser concerne un lotissement urbain dans un terrain situé à Águeda, près d’Aveiro (région centre).

Le versant du terrain a une exposition Sud-est/Sud, ce qui lui procure un ensoleillement maximal en hiver et minimal en été. Cette exposition nous a permis de créer plusieurs espaces de résidences, d'espaces verts et de récréation. Ces espaces seront agréables le matin et en début d'après-midi.

Le terrain en pente a ses points positifs et négatifs. En effet, parmi les points positifs cela donne de grands espaces et une vue dégagée. Cependant, l'inclination du terrain et l'instabilité du terrain nous ont limitées dans son utilisation totale.

Comme nous l'avons souligné, l'inclinaison du terrain a été le principal problème. Pour résoudre, cette inclination nous avons crée des terrasses. Elles ont été soutenues par des murets. Elles ont permis la création de volumes de différentes tailles et ont occasionnées des séparations. Ces volumes procurent au terrain de la variabilité, du mouvement et du rythme.

Dans la zone protégée par la Réserve Écologique Nationale, nous retrouvons cette morphologie en terrasse et inclination très forte. Dans cette partie du terrain l'intervention n'a été que très minime puisque pour le stabiliser nous y avons décoré avec des arbustes et de la végétation. Nous avons utilisé les terrasses existantes pour y aménager une zone de détente/récréation. Du côté latéral, nous avons crée un chemin de pavé perméable à l'eau et à l'air (terraway). A certains endroits ce chemin s'élargie ce qui a permis la création d'un parcours, d'une aire de rencontre et de contemplation du paysage.

Le projet inclut deux autres grands espaces destinés aux parties communes. Une se trouvera a côté des parkings et l'autre à l'entrée du lotissement. Dans ces deux espaces, nous avons aménage verts et de loisir.

Les zones avec moins d’inclinaison ont été recouvertes de pelouse permettant aux résidents une utilisation plus active, exemple jouer au ballon. Ces aires de repos ont été délimitées par un muret de 0.50m qui peut servir de banc public et qui a pour but de retenir le talus de terre ainsi que la végétation. Cela protège l'espace et le rend plus accueillant.

Ce projet cherche à satisfaire les besoins de la vie urbaine et garantir l'encadrement de l'intervention urbaine sur le territoire. La végétation a un rôle très important dans ce projet. La principale flore de cet espace sera des plantes autochtones adaptées aux conditions climatiques de la région et au terrain.

Exemple d'arbres:

  • Acer pseudoplatanus
  • Prunus lusitanica
  • Quercus robur
  • Quercus pyrenaica

Exemple d'arbustes:

  • Arbutus unedo
  • Crataegus monogyna
  • Cytisus sp.
  • Erica sp.
  • Myrtus communis
  • Viburnum tinus